Пн. Окт 2nd, 2023

У Henkel может появиться российский собственник

Приобретателями немецкого производителя могут стать акционеры «Фармстандарта» и инвесткомпания Kismet Capital, а также основатели фонда «Эльбрус капитал», сообщают www.vedomosti.ru.

Как сообщают «Ведомости», акционеры «Фармстандарта» станут мажоритарными владельцами российских предприятий Henkel. По их словам, стороны уже получили разрешение правительственной комиссии на заключение сделки. Один из них знает, что соглашение будет включать условие о возможности обратного выкупа заводов. Собеседники «Ведомостей» уверяют, что после продажи фабрик они продолжат выпуск продукции под брендами Henkel. Сумму сделки они не назвали.

Henkel работала в России с 1991 г. На конец 2022 г., по данным компании, ей принадлежат фабрики в Перми, Саратовской области (Энгельс), Ленинградской области (Тосно), Ставропольском крае, Ульяновской, Новосибирской и Челябинской областях, а также два предприятия в Московском регионе – в Ногинске и Коломне.

В РФ Henkel выпускает моющие и чистящие средства Persil, Losk, «Дени», «Ласка», «Пемос», «Пемолюкс», Vernel и проч., а также клеи (в том числе «Момент») и средства для обработки поверхностей. Среди продукции российских предприятий Henkel есть также строительные смеси Ceresit. Выручка ООО «Хенкель рус» по РСБУ в 2021 г. составила 95,14 млрд руб. (+13,1% год к году), а чистая прибыль – 7,48 млрд руб. (-4,5% по сравнению с предыдущим годом). Henkel AG заявила о планах уйти из России в апреле прошлого года. С 1 января 2023 г. местное подразделение группы работает у нас в стране под названием Lab Industries.