Вт. Апр 16th, 2024

В Ульяновской области с помощью ФГИС
«Меркурий» установлены факты изменения
страны происхождения осетровой икры

Управлением Россельхознадзора Чувашской Республики и Ульяновской области в феврале 2024 года в ходе мониторинга данных во ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при обороте на территории Ульяновской области икры осетровых рыб импортного происхождения.

Так, в период с 1 января по 15 февраля 2024 года в регион поступило 9,2 кг икры осетровых рыб с целью реализации в пищу людям, выработанной ООО «Нео-Кортекс групп» (Тверская область, г. Ржев) и ООО «Реал Сервис» (Ленинградская область, Ломоносовский район, п, Ропша). В ходе анализа установлено, что данные предприятия через производственные операции во ФГИС «Меркурий» изменили информацию о стране происхождения сырья с Китайской Народной Республики на Российскую Федерацию. Изменение страны происхождения через переупаковку икры является нарушением приказа Росрыболовства от 24.08.2009 №736 и норм Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области направлены информационные письма в территориальные Управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которых находятся производители, допустившие оборот икры с недостоверными сведениями о происхождении сырья, для принятия мер в рамках полномочий.

фото suseky.com