Вт. Июл 23rd, 2024

Для кого?

Улица или дорога, для горожан или для рестораторов, с парковками или без них, с деревьями или без озеленения, с верандами или с зонтиками, исторические ценности или пищевые удовольствия – такие вопросы возникают у обывателя при ознакомлении с картинками «благоустройства» ул.Федерации в Ульяновске.

Этот город на Волге всегда пытался идти своим путём. В конце 19 века, когда молодой Володя Ульянов произнёс сакральное «мы пойдём другим путём». В конце 20 века, когда тогдашний руководитель области захотел сохранить социализм в отдельно взятом регионе. Пропустив период накопления первичного капитала, город застрял в развитии, включая архитектурно-градостроительное.

Если уже во многих российских городах имеется тенденция к благоустройству приречных территорий в виде зелёных оазисов и оздоровительных променадов, то в г.Ульяновске – тенденция к застройке поймы красивой внутригородской реки Свияги многоэтажными башнями, причём сомнительного архитектурного качества.

Если в российских городах общественные пространства и пешеходные улицы благоустраивают для людей, то в Ульяновске — для предпринимателей. Так, часть ул.Федерации (бывш.Лосевой) хотят «благоустроить» ремонтом дороги в пользу расположенных там нескольких кафе. Бизнесменам обещают передать 4,5 метра городского тротуара (при общей ширине улицы 18 метров) для строительства на нём халупок со столиками. А для прохода людей оставить какие-нибудь 1,5-2 метра. И городское освещение (столбы со светильниками) расположить около столиков, оставив в темноте тротуар другой стороны улицы.

Ул. Федерации, 5
ул. Федерации, 5
ул. Федерации, 11
ул. Федерации, 13

Отчего всё это? От жадности? От глупости? От бедности? От бескультурья? От всего.

Вообще, то, что было представлено общественности, совсем не проект, а проектосодержащий продукт (подобно молокосодержащему) под названием «Благоустройство ул.Федерации». Он не имеет ничего общего ни с проектом благоустройства улицы, ни с проектом ремонта дороги.

В проекте благоустройства улицы должны быть схема планировочной организации земельного участка, план благоустройства и озеленения территории, развёртки обеих сторон улицы, сечения улицы (профили) с указанием красных линий и высотных отметок, цветовое решение фасадов, малые архитектурные формы и многое другое.

В проекте ремонта дороги обязательны план организации рельефа (вертикальная планировка), существующие и проектируемые отметки дорожных одежд, уклоны отвода ливневых стоков, профили дорог в характерных местах, сечения примыкания разных поверхностей и многое другое.

Но этого в «проекте» ничего нет.

Между тем ул.Федерации, являющаяся частью Достопримечательного места «Ярмарочный квартал» вполне можно сделать и для горожан, и для туристов, и для любителей вкусно покушать, и для любителей прогуляться по старинным улочкам. И для молодёжи, и для старшего поколения. Если немного подумать.

Но думать властям некогда, да и не хочется. Ведь нужно срочно освоить деньги посредством ремонта дороги под названием «благоустройство ул.Федерации».

Для кого? Горожан или рестораторов, народа или власти …

Пожалуй, с определённой точностью только можно сказать, кому останутся задворки улицы.

Дворовое пространство ул.Федерации
Дворовое пространство ул.Федерации

Иван Медведев, 2a-architects73.livejournal.com

Комментарии:

  1. Как для кого? Для освоения средств!

  2. Всё верно. От жадности, от глупости, от бедности, от бескультурья. Не могут сделать нормальный проект — быстрее плитку надо положить, а думать потом будем (но не о проекте, а где бы ещё чего раскурочить под видом благоустройства)

  3. Такие же «виды» давно можно встретить в Тольятти, Жигулевске, Самаре. Ваши учатся в соседних регионах, перенимают опыт)))

  4. Я прошу прощения, но цитата: «сечения улицы (профили) с указанием красных линий и высотных отметок», — вызывает большие сомнения в компетенции автора. Красные линии — обозначают границы территории общего пользования, и никак не могут быть включены в состав «сечения улицы (профиля). Поправьте меня если я не прав.

    1. Вы правы, красные линии отделяют территории различных элементов планировочной структуры города (села) от улиц, проездов и площадей (мест общего пользования). Как правило, красные линии отражаются на генпланах и других градостроительных документах.
      Но в данном проекте благоустройства градостроительные чертежи отсутствовали. Фиксация же места расположения красной линии на профиле улицы (в виде чёрточки, засечки и пр.) дало бы представление о расстоянии улицы в «красных линиях» и понимании, на чьей земле будут находиться летние площадки кафе и инженерные сети. Красные линии не всегда совпадают с линией застройки.
      Автор — практикующий архитектор с большим опытом работы.

Обсуждение закрыто.