Вт. Фев 27th, 2024

«Мусорным королям» урезали аппетиты

Более 300 млн рублей необоснованных средств исключено из тарифов на услуги в сфере обращения ТКО в Ульяновской области благодаря УФАС по Ульяновской области.

Орган тарифного регулирования Ульяновской области исполнил предписание ФАС России и снизил тариф на 4% для организации, перерабатывающей и утилизирующей мусор в регионе. Были выявлены существенные методологические проблемы в разграничении процессов обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения отходов при установлении регулируемых тарифов. 

Региональные оператора получали средства на свою деятельность из тарифов, а также имели возможность продавать компост третьим лицам по нерегулируемым ценам, что противоречило законодательству*. В связи с этим, антимонопольная служба выдала предписание об исключении из тарифов средств, размер которых составляет сопоставимые суммы, полученные за счет продажи компоста. Включение расходов на осуществление нерегулируемого вида деятельности по изготовлению компоста из ТКО в состав тарифа для компании является экономически необоснованным. ФАС России предписала органу тарифного регулирования Ульяновской области снизить тарифы.

фото operator-logist.ru