Вт. Июл 23rd, 2024

Полиция незаконно изъяла у старомайнского фермера Эйваза Гасымова сельхозтехнику и солому

Старомайский фермер Эйваз Гасымов более полутора лет бьется за право заниматься фермерством на землях, которые бывшее руководство области продало вместе с АО «Агрофирма Старомайнская» татарстанским инвесторам.

Еще несколько лет назад губернатор Морозов вручал свой именной сельхозгрант фермеру Эйвазу Гасымову лично, за выделение земли хлопотал лично спикер ЗСО Анатолий Бакаев. Спустя 5 лет эти же чиновники облправительства оставляют фермера без земли, заявляя, что спасение утопающего дело рук самого утопающего. Выживать с земель начали как минимум за полгода до приватизации, предъявив невыносимые условия дальнейшей работы и повысив ему стоимость арендной платы в 20 раз – до 2 тыс. рублей за гектар в год вместо 100 рублей, которые были. В качестве аргумента, который должен был подействовать, уведомили фермера о досрочном расторжении договора аренды. С того времени Гасымов из Арбитражных судов не вылазит.

Ульяновские чиновники, которые, казалось бы, должны были изначально встать на сторону местного фермера и спасти его от разорения, после продажи «Старомайнской» начали поддерживать татарстанского инвестора ООО «Логос», одновременно закрывая глаза на тот беспредел, который начал творится с местным фермером и его хозяйством.

Напомним, продали агрофирму, предварительно накачав ее долгами в миллионы, заложив частично имущество в рябовско-родионовский банк «Венец». Продали по абсолютно непрозрачной схеме приватизации, открывающей широкие возможности для региональных чиновников за всего 65 млн.рублей в то время, как начальная цена была выше 100. Чиновники, выдавшие Гасымову землю в аренду, могли предложить выкупить фермеру эту землю на условиях рассрочки, но они решили пойти другим путем, уничтожив существующее хозяйство.

Сразу после продажи АО «Агрофирма Старомайнская», на ее полях уже вовсю начали хозяйничать представители «Логоса». Приезжали на ферму Гасымова, прямо заявляя о том, что он и все его хозяйство здесь на птичьих правах. Фотографировали построенные им коровники, хозяйственные постройки, создавая невыносимые условия для работы. По словам самого Гасымова, вели себя так, словно решение всех судов у них уже в кармане. А потом случился поджог фермы. В ночь на 23 августа неизвестные подожгли хозяйство фермера Эйваза Гасымова, случившаяся аккурат на следующий день после попытки рейдерского захвата, проходившего при непосредственном участии местных властей. Районная полиция тоже не осталась в стороне, по настоянию новых владельцев, без имеющихся на руках решений судебных органов, вступивших в силу. Так,  в августе 2021 года сотрудниками ОП (дислокация р.п. Старая Майна) МО МВД России «Чердаклинский» необоснованно были изъяты принадлежащие местному главе крестьянского (фермерского) хозяйства колесный трактор марки «БЕЛАРУС-82.1», пресс-подборщик и 68 тюков соломы. 

Спустя восемь месяцев прокуратура признала действия полиции противозаконными. Более того, прокурор района направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Заметим, что новые владельцы АО «Агрофирма «Старомайнская» до сих пор находятся в судах с Эйвазом Гасымовым.

Комментарии:

  1. Очень жаль,что новый Губер-кпсс ничего не предпринимает для защиты законных интересов добросовестного фермера Эйваза Гасымова,чья деятельность помогает выживать как сельчанам,так и горожанам.

Обсуждение закрыто.