Ср. Май 29th, 2024

Новый министр – новые махинации. Материалы дела по завышенным в 2, 5 раза ценам на экспресс-тесты уходят в следствие

Сериал с каждым новым ульяновским министром здравоохранения, оказавшимся под уголовным делом, продолжается. Проверка, проведенная региональной прокуратурой совместно со специалистами УФАС подтвердили подозрения, что экспресс-тесты для диагностики ковида в Ульяновской области были приобретены региональным минздравом по цене примерно в 2, 5 раза дороже, чем есть на рынке. Материалы проверки уходят силовикам для возбуждения уголовного дела.

Напомним, месяц назад депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в надзорный орган с просьбой провести проверку по факту закупленных втридорога экспресс-тестов. Напомним, 31 марта 2022 года между Министерством здравоохранения Ульяновской области и ООО «Медтестплюс» минуя аукционов был заключен госконтракт №020-ЛНА на поставку наборов реагентов «Иммунохроматографический экспресс-тест для качественного выявления антигена SaRS-CoV-2 в назофарингельных мазках человека». Средства на их приобретение выделялись из средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, а каждый тест бюджету обошелся в 350 рублей. Между тем, в регионе подобные наборы приобретались по цене от 140 до 150 рублей за штуку. К примеру, по такой цене в 2021 году были закуплены наборы для нужд ГКУЗ «УОКБ им. Копосова», ГУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер».

Закупленные экспртесс-тесты, согласно подписанному по итогам конкурса контракту, обошлись бюджету в 23 млн. 562 тыс. 650 рублей, что оказалось более чем в 2, 5 раза дороже имеющихся на рынке альтернативных предложений. Не исключено, что кое-кто из минздрава в очередной раз решил по легкому срубить бабла, используя свое положение.

В самом Минздраве, естественно, переполох. Тем же министром Гашковым и его замами с момента обнародования данного факта, начали выдвигаться абсурдные объяснения. Одним из таких было названо подорожание в марте доллара. Однако, как выяснила в ходе проверки прокуратура, все оказалось до банальности просто. Установлено, что начальная максимальная цена контракта была сформирована с использованием поддельных документов и без учета имеющихся на территории региона рыночных предложений.  К примеру, наш ульяновский «Тестген», поставлявший аналогичные наборы для экспресс-тестирования в медучреждения за 120 рублей.  

Вообще, схема – довольно распространенная при проведении конкурсов и типична для тех случаев, когда организаторы нацелены отнюдь не на экономии денег, а на том, чтобы закупить по максимальной цене, а разницу впоследствии просто попилить. Или как вариант – откатить организатору конкурсной процедуры за услугу – победу в конкурсе. Теперь вопрос лишь в том, кто окажется крайним в возбуждаемом уголовном деле.

На момент проведения госзакупки заместителем министра здравоохранения Ульяновской области – директором департамента обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями значился Константин Ковешников. В этой должности г-н Ковешников из Кемерово проработал всего два месяца, с января 2022 года до 21 марта и быстренько уволился.

В самом Минздраве, как рассказывают источники Ulnovosti.ru, уже строят новые версии и ищут «козлов отпущения». Оставаться козлами ни Кучиц, ни Гашков, ни Дадианов, который, собственно говоря, и управляет всеми кадрами в минздраве, боятся. И уже заявляют, что якобы были не в курсе госзакупки. Во что трудно верится. Одно дело, если бы закупку проводили сами медучреждения, другое – минздрав. Причем, с единственным участником — неким ООО «Медтестплюс» из Благовещенска Амурской области. И, третий момент, если министр Гашков не в курсе закупок – то зачем он нужен. В таком случае – это преступная халатность, хотя подобный скандал тянет сразу на несколько уголовных статей:  подлог, мошенничество и халатность.

Комментарии:

  1. История повторяется. Только начальство силовых структур почти всё новое…

    1. То есть безобразия продолжаются…Интересно,а бывший главный врач 3-й горбольницы эндоскопист Борисов причастен к этому? Уж как-то он внезапно написал заявление об уходе и слинял в медфирму «Нева»…

  2. Тебя посодють а ты не воруй — поищите Папанова и «Берегись автомобиля» на YouTube

Обсуждение закрыто.