Ср. Май 22nd, 2024

С помощью спутника выявлено 10 фактов незаконной рубки в Ульяновской области

В рамках государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) специалисты Рослесинфорга по госзаданию Рослесхоза проводят работу по выявлению незаконных рубок на территории гослесфонда с помощью дистанционного мониторинга.

«Спутник охватывает Старомайнское и Барышское лесничество, поскольку это наиболее лесистые территории и здесь проводится большая работа по заготовке древесины. Специалисты получают космические снимки, производят дешифровку, сравнивая полученные фотографии с лесными декларациями», — пояснил директор департамента лесного хозяйства Минприроды Ульяновской области Пётр Микка.

При малейшем отклонении от документа информация о признаках незаконной рубки с указанием точных координат направляется в Минприроды Ульяновской области. Инспекторы лесного надзора оперативно выезжают на место и в случае подтверждения фактов незаконной рубки материалы передаются в правоохранительные органы.

В течение 2021 года уже выявлено 9 случаев незаконной рубки в Барышском лесничестве общим объёмом порядка 1000 кубометров и 1 случай — в Старомайнском с объёмом 57 кубометров. Предварительный ущерб составил 29 млн рублей и 770 тысяч рублей соответственно. Проводится расследование органами внутренних дел. По итогам расследования уголовных дел Минприроды Ульяновской области будет выходить в суд с исками о возмещении виновными лицами причинённого ущерба.

Комментарии:

  1. Если бы эти космические спутники не только фотографировали, но и сразу бомбили…

Обсуждение закрыто.