Вт. Июл 23rd, 2024

Ульяновск продают за полцены

Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту продажи имущества АО «Средняя Волга». У силовиков есть все причины подозревать, что продажа была организована в сговоре с потенциальным покупателем по заниженной примерно на 40 млн. рублей стоимости.

С советских времен АО «Средняя Волга» (наследница горячевского ОАО «Продовольствие») обеспечивало бюджетные учреждения области продуктами. Причем, даже в трудные 90-е за счет этого предприятия региону удавалось неплохо сдерживать рост цен на продукты питания. В собственности тогда были и маслозаводы, и мукомольни, и много чего другого. Компания имела право поставлять в бюджетные организации продукцию, произведенную только на территории Ульяновской области: мясо, молоко, хлеб, яйца. Брать только у своих предприятий, поддерживать только своего сельхозпроизводителя. 2000-е убили село, а вслед за ним и «Среднюю Волгу» как поставщика продуктов в детсады, школы и больницы. «Добивали» предприятие «мега-эффективные» менеджеры из команды губернатора Морозова, начиная от Умара Ванеева и заканчивая сыном Морозова Евгением, который значился заместителем директора по коммерческим вопросам. Ну и, конечно же, сам Морозов, под чьим чутким руководством питание во всех бюджетных предприятиях были переведено на аутсорсинг близкому другу Эдварсу, а «Средняя Волга» с поставками продуктов местных сельхозпредприятий приказала долго жить.

В итоге, от наследия горячевского АО «Продовольствие» остались рожки да ножки. За исключением территории «Средней Волги», которая до последнего считалась одним из самых «жирных» кусков областного имущества. Располагающийся на ул. Кирова в центре города имущественный комплекс АО «Средняя Волга» давно не давал покоя ульяновским девелоперам. Достаточно вспомнить хотя бы проект 2013 года по строительству на этой территории сразу нескольких 16-тиэтажек, разработанный архитектором Сергеем Кангро по заказу бизнесмена Миркасима Арифуллина безо всякой оглядки на официально закрепленную в Генплане оползневую зону Р4.

Впрочем, исходя из опыта ульяновских застройщиков и учитывая неприкрытый лоббизм со стороны депутатского корпуса в Ульяновской городской Думе, оползневая зона вряд ли станет камнем преткновения для застройки этой территории. Что подтверждает и депутат Ульяновской городской Думы Сергей Моргачев, поведавший нам удивительную историю месячной давности о срочном внеплановом заседании комиссии на территории «Средней Волги» под руководством бывшего мэра города Сергея Панчина и лоббиста бизнес-империи Сеюкова в Думе депутата Седова. Когда все, кроме Моргачева и Антипова присутствующие на месте быстренько проголосовали за включение этой территории в генплан под будущую застройку.

Для будущего жилого комплекса здесь нет ни нормальных въездов, ни выездов, — говорит Моргачев. — Из ближайших соцобъектов – опять же перегруженные детсад №201 и школа №11. Строительства еще одного многоэтажного микрорайона на месте уничтоженной «Средней Волги» «четвертый микрорайон» не переварит. В дополнение – оползневая зона, которая проходит аккурат посередине территории земельного участка. Что вряд ли станет проблемой для застройщика. Как это не стало проблемой для строительства в опасной зоне «Пионер-Парка» — на месте уничтоженного МУП «Горзеленхоз». Выжимать из небольшого участка земли на Волге будут по максимуму, возводя «муравейники» на оползневом склоне. А нам еще одну многомиллиардную развязку здесь строить? Как вынуждены строить для другого сеюковского проекта, располагающегося на Кирова. На каком основании город, область и федералы расплачиваются бюджетом за бизнес отдельных коммерсантов? Ведь по сути в строительстве развязки в районе перемычки Кирова-Локомотивная потребности не было до тех пор, пока «Премьера» не стала застраивать территорию бывшей военной части, вырубив здесь все деревья.

Потенциальный выгодоприобретатель от продажи «Средней Волги» был известен давно. Им должен был стать строительный олигарх Руслан Сеюков, поднявшийся на родстве с тестем-банкротом Алимовым и замешанной на бизнес-интересах дружбе с сыном экс-генпрокурора России Артемом Чайка. Также нельзя исключать и того, что проект по строительству на территории АО нового жилого комплекса может стать логичным продолжением бизнес-партнерства Сеюкова с Евгением Морозовым, который несколько лет назад значился директором сеюковской ООО «СЭТ» – компании по утилизации мусора в Димитровграде. Пока мы это можем лишь предполагать, основываясь на существующих фактах и официальных документах, проходивших в свое время через ЗСО.

С учетом кадастровой оценки имущество АО «Средняя Волга» стоит 117 млн. 854 тыс. 86 рублей. Ровно столько, во сколько были два года назад оценены акции этого предприятия, когда Правительство Ульяновской области впервые заявило о его продаже. Тогда, напомним, «Средняя Волга» находилась в составе АО «Агрокомбинат Ульяновский», которое Правительство области в спешном порядке включило в программу приватизации. Причем, настолько спешно, что единороссовское поголовье в ЗСО, проголосовав за, даже не задумалось о том, что вместе с «Агрокомбинатом Ульяновский» разрешило приватизировать не только «Среднюю Волгу», но и АО «Тепличное» с «Агрофирмой «Старомайнская». Пару лет назад акции «Старомайнской» продавались за 84 млн. рублей, в итоге ушли с молотка всего за 54, и это при том, что стоимость сельхозземель год за годом только растет.

В 2018 году АО «Средняя Волга» выставлялось на аукцион по цене в 92 437 372,5 рублей, но тогда аукцион не состоялся по причине отсутствия участников. В прошлом году «черная пятница» по распродаже активов «Средней Волги» уже походила на ситуацию, в которой кое-кто высокопоставленный готовился к марш-броску из Ульяновской области. АО «Имущественная корпорация Ульяновской области» выставила «Среднюю Волгу» на продажу по цене в два раза ниже – чуть больше 43 млн. рублей.

Депутат Ульяновской городской Думы Сергей Моргачев  склонен считать, что акции имущественного комплекса «Средней Волги» были проданы по явно заниженной цене, и, что вероятно, по предварительному сговору.

Судите сами, — говорит Моргачев, — весь имущественный комплекс в центре города, включающий в себя 11 объектов недвижимости, в конечном итоге ушел с молотка по цене одного земельного участка  в бизнес-империю застройщика Руслана Сеюкова и его ООО «СЗ Премьера». Цена располагающихся здесь многочисленных построек – гаражей, складов, нескольких административных зданий, площадями в 531, 953, 2631 кв.м., трансформаторной подстанции, собственной котельной и многого другого – фактически обнулилась. Одно только здание гаража, площадью в 655 кв. метров, оказалось продано по цене двух машино-мест «Пионер-Парка».  Вы смеетесь? Даже глядя на кадастровую карту, все размещенные здесь объекты недвижимости суммарно тянут более чем на 100 млн. рублей. Понятно, что Сеюкову они не нужны, но это не повод разбазаривать государственное имущество за бесценок ради его бизнеса и извлечения им из этой земли сверхприбылей. Необходимо провести независимую экспертизу, которая, покажет реальную стоимость всего проданного имущества. Уверен, что она окажется намного выше той, по которой было продано имущество «Средней Волги».

Источник: «Симбирский курьер»

Комментарии:

  1. Меня Сеюков заругает за то что мусор вынесли из избы. Седов у меня по ушам получит за это

    1. кто еще наивный сомневался, что Дениска Седов — Сеюковский холоп, который с разрешения Сеюкова в туалет ходит. Он также и пруд сдал под строительство

    2. Седов прохвост,присосавшийся к бюджету. За него голосуют бабки,выжившие из ума.

  2. Почти 17 лет соковцы во главе с отмороженным грабили ульяновский народ- намеренно банкротили госпредприятия и передавали СОКу.
    Посчитайте сколько их было в 2004 году и сколько осталось в 2021, ахнете от вымороженного в родном регионе.

    1. А, что именно отдали СОКу? Сок придал вектор развития региона, для начала погасиф миллиардные долги перед энергетиками. А ограбили область как раз таки коренные Ульяновцы. И заводы закрыли эффективные менеджеры из РосОборона куда Смекалин и намазал лыжи….

  3. Усатый должен ответить за все по закону.

Обсуждение закрыто.