Вт. Апр 16th, 2024

За историческое наследие. Ульяновская общественность открывает второй фронт

Можно долго наблюдать за тем, как чиновники на пару со строительным олигархатом делят «шкуру неубитого медведя» – территорию с огромной историей, уникальной архитектурой, сердце ульяновского патриотизма и воинской доблести – бывшего кадетского корпуса, впоследствии – танкового училища, а в последние годы — суворовского. А можно сплотиться и отстоять право на свой любимый город, в кое-то веки показав власти, кто в нем настоящий хозяин. Сохранив для будущих поколений всю ценность территории, а заодно доказав, что бабло не должно побежать добро.

В Ульяновске общественность объединилась ради сохранения исторического наследия, предложив весь набор аргументов и доказательств против застройки территории жилыми домами. Пока – мирно, разрабатывая свою альтернативную концепцию развития данной территории. Трех тысяч подписей ульяновцев против застройки для зам губернатора области Игоря Эделя не стало аргументом. Власть общественность не услышала, вынудив пойти на противостояние. Последнее может перейти в самую настоящую гражданскую оборону, вплоть до противостояния застройщику. Это будет «война» за те ценности, на которых воспитывались многие поколения. Те ценности, которые должны стать ориентиром для будущих ульяновцев. И все это на фоне проведения СВО, 150-летия с момента основания кадетского и суворовского училищ, 105-летия танкового училища, предстоящих выборов в ЗСО и Президента в 2024-ом.

На минувшей неделе представители общественности Ульяновска — известные архитекторы, краеведы, историки, руководители ветеранских организаций военнослужащих, журналисты, писатели, депутаты Госдумы и ЗСО, юристы объединились, образовав общественное движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области». Фактически речь идет о защите территории бывшего Суворовского училища от предложенной властью застройки, которая, по мнению региональной власти, якобы должна стать «спасительным кругом» и единственным источником финансирования дальнейшего развития данной исторической зоны.

В Ульяновске оказалось достаточно неравнодушных, тех, кто достаточно хорошо знает историю, помнит ее и готовы защищать. Учредителями движения изъявили желание стать 33 активиста. На минувшем собрании был избран координационный совет, а также трое сопредседателей – депутат Госдумы Алексей Куринный, представитель 15 военно-патриотических и ветеранских организаций Ульяновской области Игорь Воеводин и председатель правления общественной организации ветеранов Афганистана «Виват» Сергей Семенычев. Также были созданы рабочие группы, которые будут отрабатывать каждый свое направление. В том числе те важнейшие аспекты, которые при создании проекта ответственной за создание концепции развития данной территорией г-жой Мельниковой были грубо проигнорированы.

Так, историко-краеведческая группа займется сбором и системазированием всех архивных материалов по данной территории, юридическая группа будет отрабатывать земельные и градостроительные  нюансы, включая то, каким образом часть территории уже оказалось выведенной под застройку, на каком основании ей придали статус масштабного проекта, почему сам конкурс по разработке концепции был сфальсифицирован, а техзадание к нему изначально содержало условие застройки жилыми домам. Территория бывшего суворовского училища частично входит в территорию Достопримечательного места, где любая застройка запрещена, меж тем, согласно концепции, предложенной победителем конкурса — архбюро «Простор» — по проекту здесь должно быть построено модерновое здание будущего Художественного музея, бутики и прочее

Отдельная тема – патриотическая и все, что с ней связано – работа еще одной группы, в которую вошли активисты военных и ветеранских организаций… Одновременно было принято решение провести масштабные социсследования горожан о том, каким бы они хотели видеть общественное пространство. Поставленная конечная цель – разработка концепции развития данной территории, которая бы стала альтернативой предложенной властью застройки и удовлетворяла бы все слои ульяновцев. Да, это будет не простая работа, но каждому в ней найдется место, а желающие участвовать в этом общественном проекте могут присоединиться к Движению на любом этапе. Дальше – война план покажет. 

Общественность выступила против коммерциализации территории, связанной с именами Суворова, Екатерины II, Лермонтова, в стенах Ульяновского гвардейского высшего танкового командного дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды училища им. В. И. Ленина учились 107 курсантов, ставшие Героями Советского Союза, три – Героями Социалистического Труда, 9- Героями Российской Федерации. Более 180 маршалов и генералов получили военные знания в этом училище. Для общественности отдавать даже гектар данной территории под застройку – сравни предательству. Чего не скажешь про отдельных современных архитекторов во главе с заезжей москвичкой Мельниковой. Для них каждый гектар этого участка – выгодный актив, монетизировать который потенциальный застройщик данной территории г-н Сеюков в сговоре с чиновниками попытаются в максимально сжатые сроки.

Менее месяца назад  проект компании «Премьера» на совещании под руководством г-жи Мельниковой был присвоен статус масштабного. Общие технико-экономические показатели предполагаемой застройки представляют собой строительство до 2029 года пяти многоквартирных жилых домов, высотностью 8-9 этажей, общей площадью 56 500 кв. метров. Ориентировочное количество квартир – 734 штуки, количество проживающих в нем жильцов, по данным «Премьеры», — 1224 человека. Заметим, показатель явно занижен и в итоге количество жильцов в намечающемся жилом комплексе вырастет до 2 и более тысяч. А это – порядка 700-900 машин, которые заполонят всю территорию не только Суворовского, но и близлежащие улицы Кузнецова, Спасская, Гончарова… Это будет коллапс, но г-жу Мельникову такие расчеты не остановили. Чиновница уже заявила, что из двух участков будут сформированы участки под застройку, вид данных земельных участков будет изменен под многоэтажную высотную и среднеэтажную жилую застройку. Активная фаза строительства начнется в 2024 году, до 2024 года, соответственно, на данной территории будут проходить инженерные изыскания.

Еще один момент – вдоль западной и восточной границы жилого комплекса есть коммунально-складская бытовая застройка (26 кадастровый номер),  по которой г-жа Мельникова уже поставила задачу об изъятии этих объектов под муниципальные нужды. А значит, за бюджетный счет. На это деньги в городском бюджете, по мнению г-жи Мельниковой, обязательно найдутся.

— Иначе мы не повысим комфортность этой среды, — заявила на совещании Мельникова. — Речь идет о небольшом здании (гараж, сарай), высвобождение прилегающей территории рядом с Домом печати и Кукольном театром. Кроме того, речь идет о ЖСК между «Регионгазом», мэрией и коммунальных складах, которые во дворе Дома печати. Что-то с территорией надо делать. Объекты частные, их только выкупать. Новый жилой комплекс не должен расти рядом с такими гаражами.

Вы поняли, за кого радеет г-жа Мельникова, и кто на самом деле будет инвестором предстоящей жилой застройки? Не стройте иллюзий. Как и во всех иных случаях – город и налогоплательщики, за счет которых сначала по западной и восточной границам данной территории будут выкуплены все гаражи-объекты бытового назначения, затем точно также за бюджетный счет проложена новая инфраструктура, начиная от коммунальных сетей до дорог… Глубоко плевать г-же Мельниковой и на одно из крупнейших предприятий в России – Дом печати, где трудятся порядка 1 тысячи человек, печатаются миллионными тиражами художественная и учебная литература.. Предприятие, с которым работают ведущие издательства Российской Федерации, федеральные ведомства… Ради проезжей части для сеюковских элиток г-жа Мельникова готова «катком» за бюджетный счет путем изъятия под муниципальные нужды лишить предприятие и заводской проходной, и въезда на саму территорию производства. А заодно каким-то чудным образом ликвидировать санитарно-защитную зону в 50 метров, установленную официально вокруг Дома печати.

Последние восемь месяцев  раздрай вокруг 6 тыс квадратов в центре города со стороны выглядел просто шокирующе. Одни ринулись перекрашивать вертолеты и танки в радужные цвета, вторые – создавать культурный квартал по типу известного питерского Севкабель, в отношении части которого уже принято решение застроить высотками, третьи видели здесь художественный и краеведческий музей, четвертые – центр патриотизма… И только застройщики тихо молчали, прекрасно осознавая: свой кусок под элитки они застолбили. Не факт. С мнением созданного Движения придется считаться. С офицерами и общественностью в период СВО воевать в тылу за бабло барыг – к большому скандалу.

фото stroyinproekt.ru