Пн. Июл 15th, 2024

Памятник коррупции. Стоимость футбольного манежа в Ульяновске выросла почти в 2 раза

Срыв сроков сдачи строящегося футбольного манежа на ул. Шолмова грозит полной приостановкой финансирования строительства спортивных объектов в регионе со стороны федерального центра. Футбольная «забава» бывшего губернатора Морозова в виде еще одного масштабного объекта, сравнимого с «Волга-Спорт-Ареной» по цене выросла уже почти в 2 раза и приближается к 1, 5 миллиардам, но финала его строительства пока не видно. При этом, подрядчик уже получил более 1 млрд. рублей и требует еще.

Строительство крытого футбольного манежа ведется на пересечении улиц Шолмова и Промышленной в Засвияжском районе Ульяновска началось в 2020 году, а официальный срок сдачи объекта истек.

Спортивная общественность тогда настаивала на развитии футбола путем строительства небольших залов для тренировок в микрорайонах. И прежде всего, для детей. При таком подходе город мог бы получить 4-5 крытых футбольных полей, стоимость каждого бы выливалась в 80-120 млн. рублей. Но Морозова интересовали лишь мега-проекты. Манеж с полноразмерным футбольным полем 105 х 88 метров и трибунами на 499 мест (изначально было 800 мест) должен был с помпой открыться еще в прошлом году. Кроме раздевалок, двух разминочных залов, комнаты судей, делегатов матчей, официальных представителей матча, здесь должны были появиться помещения для представителей СМИ,  допинг-контроля, тренажерный зал, буфеты, конференц-зал, медпункт, комментаторская кабина и др. Бывший губернатор Морозов тогда заявлял, что само здание представляет из себя быстровозводимую металлическую конструкцию из железобетонных стоек и пространственных металлических ферм. Министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров зуб давал, что контроль за процессом со стороны минспорта жесткий, и никаких претензий нет.

На самом деле все сказанное тогда было ничем иным, как блефом: и металлические конструкции из-за своей сложности оказались не быстровозводимыми, а «жесткий контроль» завершался на уровне пиара, когда на стройку вместе со своим пулом журналистов время от времени заезжал бывший губернатор.

Проблемы с возведением футбольного манежа возникли на самом начальном этапе его строительства. Когда в результате вбивания свай наверх вышли грунтовые воды. Тогда выяснилось, что как таковые инженерные изыскания и самое главное – геодезию никто толком не делал, документы нарисовали на коленке. Потом, вероятно также, на коленке в «Ульяновскгосэкспертизе» выдали положительное заключение на разработанный самарским ООО « Макс-Арх» проект для того, чтобы направить в Москву. От такой скорости, с какой бывший ульяновский губернатор Морозова в федеральном центре объявил о намерениях построить футбольный манеж до подачи проекта со всеми имеющимися заключениями, в федеральном ведомстве удивились. Удивляться было чему – все это было «нарисовано» всего за два каких-то месяца: от проведения инженерных и геодезических изысканий, до разработки проекта, его согласования в надзорном ведомстве и разработке ПСД.

Результат не приминул себя ждать очень скоро: сваи пришлось заменять на свайное поле, сам проект  футбольного манежа дорабатывался самарской фирмой на протяжении всех двух лет его строительства, а его стоимость вылилась уже в почти 20 млн. рублей. Застройщиком на объекте стало ООО «СМУ-Строй-Прогресс», на тот момент близкое компании «Запад» и Наилю Алимову, руководил компанией – экс- директор департамента строительства ульяновского минстроя Любушкин. 100% долей единственного учредителя «СМУ Строй-Прогресс» находятся под обременением и заложены в банке «Венец», так что в случае судебных тяжб привлечь к субсидиарной ответственности за недострой фирму с уставным капиталом в 10 тысяч рублей будет весьма проблематично. Скажем больше, не возможно.

Более двух лет строительства данного спортивного объекта превратили его в самый настоящий долгострой. Причем, куда делись выделенные из федерального и регионального бюджета средства – большая загадка. Ощущение, что футбольный манеж превращается в большую «прачечную» по отмыванию денег.

Журналист Ulnovosti.ru побывал на месте строительства. За два с лишним года здесь не завершили даже монтаж так называемых быстровозводимых металлоконструкций, контур арены не закрыт, отсутствует кровля… До отделочных работ на объекте перспектив пока вообще не видно. Особенно с учетом того, что мы насчитали на месте всего 15 рабочих. Согласно документации объект должны были сдать до 31 октября 2022 года. Теперь перенесли на 1 сентября 2023-го, что выглядит не реальным.  

Цена скелета будущего манежа тянет максимум на миллионов 150-200. Опытные эксперты в области строительства свои прогнозы и вовсе дают в сторону уменьшения. Но точно не на миллиард, который «СМУ Строй-Прогресс» уже получил на свои счета из федерального и регионального бюджета. Причем, незаконно: согласно аукционной документации, авансирование строительных работ должно было проходить из размера 10% от начальной максимальной стоимости, согласно договора по итогам торгов — порядка 64 млн. рублей.

Напомним, общая стоимость футбольного манежа изначально выливалась в 832 млн. рублей, которая уже сегодня выросла до 1 млрд 144 млн. 704 тыс рублей. Из них застройщик уже получил на свои счета 1 млрд 61 млн. рублей, при этом КСками закрыв работы лишь на 455 млн. рублей. Cитуация как в известном фильме «ДМБ»: «Видишь суслика – нет – а он есть». Вот и мы миллиарда на стройке не увидели, но он, как утверждают, есть.  За такие деньги и отсидеть не обидно.

Футбольный манеж и все его кураторы, начиная с Егорова уже увековечили себя в этом памятнике коррупции. Но и это не предел. «СМУ Строй-Прогресс» уже заявил, что и этих денег не хватит, затребовав еще порядка 300 миллионов, так что в ближайшей перспективе стоимость манежа вырастет до 1, 5 млрд. рублей. То есть практически в два раза от его начальной стоимости.  Минспорт во главе с Егоровым на пару с другими ответственными за стройку лицами аппетиты фирмы-подрядчика в очередной раз согласовали. И никаких неустоек, штрафов и пеней, связанными с не закрытыми актами работ, и почти годовым переносом сроков сдачи объекта…  

Все происходящее сегодня на строительстве футбольного манежа, начиная от создания супер-комфортных условий для подрядчика, продления сроков и выделения миллиардных авансов, более походит на выкачивание денег из бюджета. И кое-кого это очень сильно устраивает. В ином случае, давно бы расторгли договор с подрядчиком, у которого на стройке работает по 10-15 человек. Тем более, что по 44-ФЗ это делается легко и просто.