Пн. Апр 22nd, 2024

Земля для бизнеса, не для людей. Для чего власть накачивает «Ритуальные услуги» активами перед приватизацией?

Во времена СССР на ритуальные услуги была государственная монополия, которая наряду с другими отраслями соцуслуг была успешно ликвидирована после развала Союза. В 1996 году был принят закон о погребении и похоронном деле. За государством оставалось право только управлять кладбищами и крематориями, а ритуальными услугами занимались муниципальные предприятия. До 2002 года муниципалитеты выдавали частникам лицензии на этот вид деятельности, однако потом их отменили под предлогом борьбы с бюрократизмом. В итоге, на рынке ритуальных услуг, в том числе и Ульяновска расплодилось неимоверное количество ритуальщиков, точное количество которых сегодня не назовет никто: ни городская власть, ни налоговая. Так, ритуальная услуга превратилась в бизнес, а городским МУПам стали доставаться крохи с барского стола. И происходит это, в том числе при поддержке коррумпированных чиновников. Но и тут, как оказалось, чиновникам есть, где поживиться.

Рассматривая карту гугл Ульяновска, с удивлением обнаружили, что рядом с Архангельским кладбищем выделили два участка земли (кадастровые номера 73:21:030501:253 и 73:21:030501:254). Естественно решили, что это новые участки для захоронений. Буквально недавно городские власти озвучили информацию о том, что хотя кладбище и не закрытое, но мест для захоронений там практически нет. И усопших возят на Северное (Ишеевское) кладбище. А земля вокруг города давно продана.

Начали уточнять целевое использование участков и когда там начнут хоронить. Не ту-то было! Оказывается, эти два участка площадью 5 225 кв.м., прилегающие к кладбищу, предназначены отнюдь не для его расширения, а для передачи в МУП «Ритуальные услуги». И, по имеющейся информации, для строительства магазинов и сдачи помещений в аренду.

Горожан хоронить негде, а кто-то решил на горе людей наживаться и строить бизнес. Как утверждают источники Ulnovosti.ru, отдает распоряжения и лоббирует выделение земли под бизнес в условиях дефицита мест под захоронение зам главы администрации Сергей Мишин, а директором МУП «Ритуальные услуги», по протекции опять же Мишина, с июня 2023 года назначен Станислав Дроздов. Что связывает Мишина и Дроздова? Сотрудники мэрии не могут понять, почему вдруг Мишин с директором МУПа весьма на короткой ноге, не скрывает с ним своего весьма близкого знакомства, обращаясь к Дроздову не иначе как Стас.

А что такое МУП «Ритуальные услуги», чем занимается, какие услуги горожанам оказывает, сколько прибыли приносил и приносит городу? Кто-нибудь из чиновников анализировал эффективность предприятия? Как заявил на заседании Законодательного собрания Дмитрий Грачев, МУП «Ритуальные услуги» перечислил в бюджет Ульяновска всего 34 000 рублей дивидендов. И это за 2022 год, когда общая выручка предприятия составила 7,2 млн. рублей, хотя в 2016-2019-ом МУП зарабатывал и 18 миллионов, и 12… И это при том, что основным видом деятельности МУП «Ритуальные услуги» является организация похорон и представление связанных с ними услуг. Фактически, тем же самым, на чем зарабатывают десятки, а то и сотни миллионов рублей частные ритуальные фирмы, для которых городской МУП, имея поддержку со стороны власти, мог бы быть основным реальным конкурентом на этом рынке оказания услуг. Казалось бы, «золотая жила» для зарабатывания денег для города, но увы… У всех на слуху: Кедр, Харон, ВМК, ИП Жуков и другие. А кто-нибудь обращался в МУП «Ритуальны услуги»? И сколько услуг оно оказало?

Говорят, что МУП занимается захоронениями неизвестных, неопознанных, за которых опять же платит бюджет. Да и исходя из официальной информации с сайта Rusprofil.ru, последний раз «Ритуальные услуги» выигрывали закупки на оказание услуги по погребению фрагментов тел и внутренних органов умерших лиц еще в 2016 году.

В 2022 году Глава города определил, что копка могил погибших в СВО будет осуществляться бесплатно, естественно, имея ввиду наличие в городе МУП «Ритуальные услуги». Хотите знать,  сколько бесплатно могил вырыл этот МУП? Не удивляйтесь. Ни одной. Копали разные структуры, но не  МУП «Ритуальные услуги». И сейчас не копает. Не для этого держат.

Тогда еще раз вопрос к руководству города Ульяновска: зачем нужен абсолютно ненужный МУП «Ритуальные услуги»? Вывод напрашивается один: городу эта странная контора, в которой нет ни денег, ни достаточного количества работников, способных в полной мере оказывать заявленные в ЕГРЮЛ услуги, явно не нужна. А вот отдельным руководителям очень. На МУП можно отписывать участки земли и строить магазины. Неплохая и, главное, рабочая схема. Помните историю с Автодромом, когда в уставной капитал АО «Симбирское кольцо» команда Морозова загнала городское имущество, стоимостью в 1 млрд. рублей? «Симбирское кольцо» ликвидировано, город не получил ни копейки с ее продажи, а все ценные городские активы ушли в известные всем руки инициаторов этой аферы.

С МУП «Ритуальные услуги» можно наблюдать нечто аналогичное. И самый ценный из существующих на балансе предприятия активов — здание, расположенное на ул. Бебеля 25. Центр города. Трехэтажное здание, плюс 8 соток земли. Лакомый кусочек. Кроме того, на балансе МУПа есть помещения, площадью в 152 кв.м. по адресу ул 9 Мая, 10/6. Может поэтому кто-то держит никому, особенно городу ненужный МУП. А если последний накачать дополнительными активами – тремя, четырьмя, пятью магазинами под продажу цветов и веночков, — хорошая получается схема.

И, по всей видимости, ситуация идет именно к этому. В настоящий момент согласно Rusprofil.ru, МУП «Ритуальные услуги» находится в процессе реорганизации. В феврале месяце зам главы города Ульяновска Сергеем Мишиным было издано постановление О приватизации данной организации, так что уже в ближайшее время МУП станет ОООшкой, с учредителем в лице Управления муниципальной собственностью города Ульяновска.

Понимает ли глава города Болдакин и зам главы Зверев, как их разводят и подставляют. Ведь на всех бумагах будут их подписи, а господин Мишин, как всегда, не при делах.

Еще один тяжелый факт. На Архангельском кладбище есть Аллея воинской славы — небольшой участок земли, который, к сожалению, заканчивается. Сейчас там снимается последнее дорожное покрытие. Губернатор Русских дал команду срочно найти участок земли для продолжения Аллеи воинской славы. И что вы думаете, бросились срочно выполнять распоряжение губернатора. Нашли землю под Гослесфондом, который еще предстоит вырубить и привести в пригодное для захоронений состояние. Еще один участок обещают выкупить у владельцев «Зенита». Но главное, — составили безграмотную дорожную карту. Подсунули Главе города, он, не вникая и доверяя, ее подписал и на этом все. Согласно этой карте, Аллея воинской славы может появиться в конце 2024 года. А где хоронить погибших в СВО через пару месяцев? Кого это волнует, главное за пару недель выделить землю под магазинчики. 

фото: ulpressa.ru