Пн. Июн 24th, 2024

Зуб за зуб, глаз за глаз? С ООО «Тандем» Артура Фахрудинова расторгают 3-х миллиардный контракт

Еще недавно ульяновский строитель Фахрудинов гонял чай-кофе в приемной Эделя, а в его ООО «Тандем» миллиардными потоками текли господряды на строительство. Сегодня МБУ «Стройзаказчик» в одностороннем порядке  расторгает, пожалуй, самый дорогостоящий договор для региона, на который федералами было выделено порядка 3 млрд. рублей. Речь идет о реконструкции сооружений биологической очистки на очистных сооружениях канализации Левобережья, работы на которых признаны неисполненными. «Королю» ульяновских строек Артуру Фахрудинову и его компании ООО «Тандем» грозит включение в Реестр недобросовестных поставщиков с дальнейшем расторжением всех заключенных на миллиарды рублей контрактов и полным возмещением полученных по ним денежных средств. Как следствие – банкротство и уголовное дело.

Напомним, все работы на очистных близ села Красный Яр в левобережной части Ульяновска финансируются по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Главная цель – снизить в три раза количество попадающих в реку грязных стоков и полная замена устаревшего оборудования на новое с внедрением современных технологических процессов. Включая тройную очистку, ультрафиолетовое обеззараживание без использования вредного хлора. Цена заключенного контракта в ООО «Тандем» в 2022 году – 2, 9 млрд. рублей, срок окончания всех работ – 2024-ый. Однако, ситуация с его исполнением, по всей видимости, настолько критическая, что брать ответственность на себя за срыв нацпроекта, равно как и за невыполненные работы, подписывая не глядя акты выполненных работ, руководство МБУ «Стройзаказчик» просто не рискует.  

В системе ЕИС к госзакупке официально размещено Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Инициатор – МБУ «Стройзаказчик».

Свое столь кардинальное решение руководство структуры объясняет многочисленными нарушениями со стороны компании «Тандем». Так, по состоянию на 11 октября 2023 года компания Артура Фахрудинова не предъявило к приемке выполненные работы, что делает невозможным сдачу объекта в срок. Согласно Графика выполнения работ, на объекте идет существенное отставание по срокам выполнения. До сих пор не сдан заказчику такой вид работ, как реконструкция иловой насосной станции, хотя согласно Графика работы здесь должны были завершиться в июне 2022 года.   

Аналогичным образом подрядчиком не выполнены и не сданы работы по реконструкции воздуходувной станции. Отставание от графика – ровно год. Если же говорить в цифрах, то речь идет о невыполнение обязательств со стороны «Тандема» на сумму в 580 млн. 370 тыс. рублей. Кроме того, ООО «Тандем» не представило обеспечение исполнения контракта, что, в свою очередь, повлекло за собой в  марте 2022 года начисление пеней в размере порядка 50 млн. рублей. «Тандем» оплатил лишь 15 миллионов.

И это при том, что компания Артура Фахрудинова на исполнение госконтракта получила беспрецедентно огромный аванс из Казначейства – более 962 млн. рублей. Как заявляется в Решении об одностороннем расторжении контракта, «Стройзаказчик» неоднократно требовал от «Тандема» предоставить отчет о расходовании выданного аванса. Последний, якобы, все эти требования проигнорировал. Управление Казначейства по Ульяновской области, в свою очередь, прислали документ, что авансовый платеж расходовался на цели, не предусмотренные контрактом. В частности, порядка 10 млн. рублей из «Тандема» утекли в ООО «ТСК «Волга» за некое экспертное сопровождение контракта, однако данный вид услуг отсутствует в сметной документации.

Итоговая фактически исполненная Подрядчиком сумма на очистных, по данным МБУ «Стройзаказчик», составляет 0 рублей 00 копеек. То есть, спустя год реконструкции очистных у «Тандема» не принят ни один из видов работ, которые, конечно же, проводились. Летом прошлого года здесь были демонтировали тонны ржавых металлоконструкций и непригодных к эксплуатации труб, сняты и вывезены десятки тонн разрушенного бетона, удалено сотни тонн  старого ржавого металла. Все эти работы производились на блоках емкостей первой и третьей очереди, так что какие-никакие работы, а они проводились.

Стоит предположить, что скандальная ситуация с провалом реализации нацпроекта станет предметом рассмотрения одностороннего разрыва договора в Арбитражных судах. Но прежде, — в региональном УФАС. Дело в том, что само опубликование данного решения со стороны «Стройзаказчика» в системе ЕИС означает автоматическое его рассмотрение специалистами антимонопольной службы на предмет включения в Реестр недобросовестных поставщиков. Если комиссия согласится с Решением «Стройзаказчика», компании «Тандем» и Артуру Фахрудинову грозит не только запрет на право участвовать в госзакупках сроком на два года, но и полный разрыв договорных отношений по всем уже заключенным ранее другим госконтрактам с ПОЛНЫМ ВОЗМЕЩЕНИЕМ УЖЕ ПОЛУЧЕННЫХ СРЕДСТВ. А это: не только миллиардные транши по срыву реконструкции самих очистных, но и по договорам на капремонт в Ореховской средней школе, стоимостью в 150 млн. рублей, капремонт здания Ленинского РОВД на 28 млн. рублей, капремонт Сурской РБ, стоимостью в 13 млн. рублей, Областной детской клинической больницы им. Горячева на 67 млн. рублей, горполиклиники №4 на 33 миллиона,  строительство производственно-складских зданий в промзоне «Заволжье» на почти 500 миллионов и еще господрядов на миллиарды… Включая в Луганской области. 

По сути, своим решением руководство МБУ «Стройзаказчик» наступило на собственные грабли, потому как оно потянет за собой срыв работ по целому ряду объектов, финансируемых за счет федеральных средств. Тут же возникнут вопросы и к Казначейству, каким образом сотрудники последнего могли пропустить незаконные платежи… Фахрудинову тоже мало не покажется: банкротство и целый ряд уголовных дел со всеми вытекающими последствиями…

В скандальной ситуации скандально все: от признания чиновниками собственного провала и срыва нацпроекта до самих фигурантов: г-на Фахрудинова, являвшегося взяткодателя в уголовном деле по экс-помощнику главы региона Игоря Эделя, экс-мэра Димитровграда Большакова и вплоть до руководства «Стройзаказчика» в лице г-на Щетитина, которого тот же «окрылившийся» Фахрудинов своими требованиями подписывать КС-ки с недоделками, довел до сердечного приступа и инфарктного состояния.

Стоит отметить, что Решение «Стройзаказчика» расторгнуть договор с компанией «короля строительных госзаказов» Фахрудинова совпало с одностороннем отказом последней от ведения авторского надзора за строящимся в микрорайоне Юго-Западный лицеем без наличия положительной госэкспертизы на проект. Зуб за зуб, глаз за глаз? Строительный скандал, который «похоронит» под собой всех его участников, в котором может в конечном итоге полететь не одна голова и возбуждено не одно уголовное дело.