Ср. Май 29th, 2024

Сообразили на троих. Как куется коррупционная слава в Ульяновске

Кадровая политика мэра Ульяновска Дмитрия Вавилина вызывает все больше вопросов со стороны облправительства. Если не сказать, противостояние. Один только «пируэт» с увольнением и последующим трудоустройством «штрафника» Гаева чего стоит, не говоря уже о разросшейся структуре заместителей в количестве 12 человек, создании под близких людей новых АНОшек и назначение на ответственные должности личностей с весьма сомнительным бэкграундом. Одним словом, морозовизация мэрии продолжается.

Несмотря на полную профнепригодность старшего отпрыска бывшего губернатора Михаила Морозова,  лишенного отцовстства самим сыном Александром, кадровый вопрос не коснется. За него, как утверждают наши источники, приезжал хлопотать лично папа депутат Госдумы. Останется при должности и сестра экс-губернатора Лариса Булах, возглавляющая управление кадров мэрии. Под каток кадровых ротаций сегодня попадают чиновники, занимавшие руководящие должности не один год, которых планируется заменить на своих родственников, друзей и близких…

Так, в ближайшее время свою должность в мэрии покинет руководитель аппарата горадминистрации Дмитрий Шорин. А сегодня стало известно в заходе в мэрию на ключевую должность – директора МКУ «Управление делами города» — еще одного близкого друга экс-губернатора Морозова. Причем, честного боевого офицера, участника войны в Афганистане, награжденного орденом «Красной звезды» и медалью-орденом за заслуги перед Отечеством полковника Сергея Каширина мэр  Вавилин меняет на известного всем в городе экс-заместителя ГИБДД Фомичева. Последний в городе известен как решала в структуре, где служил. Из ГИБДД в свое время Фомичева попросили на выход после скандала с угоном его джипа в Питер и, видимо, не безосновательных подозрений в крышевании автошколы «Пилот». Ни один другой руководитель или зам ГИБДД кроме Фомичева не удостаивался личного поздравления от экс-губернатора Морозова. И этим все сказано.

С боевым офицером, ответственным и порядочным до мозга костей Кашириным мэр Вавилин разобрался в один счет – вызвал к себе, потребовав написать по собственному, в ином случае пригрозил увольнением в одностороннем порядке. Тут вопрос к депутату Лазареву и «Боевому братству», кричащих на каждом углу «в единстве наша сила».

Вполне не безосновательно облправительство ставит перед Вавилиным вопрос нахождения кандидатуры другого его заместителя Сергея Мишина, курирующего в горадминистрации вопросы земли и имущества. Собственно говоря, всех тех активов, которыми Мишин не без коррупционных афер ранее занимался в масштабах области, а теперь сосредоточился на городе. В администрацию этот чиновник был «спрятан» по протекции бывшего губернатора ради спасения от уголовной ответственности за распродажу за бесценок АО «Средняя Волга», ОГУСП «Ореховская», «Агрофирма Старомайнская» — махинаций, по которым региональным СУ СК в настоящее время возбуждены с десяток уголовных дел. Которые проворачивались в компании с Таушкиным, Каптиковым и тем же Неробеевым. Последний, как утверждают наши инсайдеры, сегодня бегает в облправительстве, пытаясь сохранить в должности Мишина. Вопрос в том, нужен ли во власти человек, у которого только за последние полгода было порядка 30 обысков?

И все-таки, самое «слабое звено» в команде управления городом – сам мэр Вавилин. Для последнего чиновники с коррупционным шлейфом, типа того же Мишина, Андреева, новоиспеченного Фролова, Гаева – надежда и опора. На которых можно списать ответственность за любые провалы в случае возникших претензий со стороны силовиков, с которыми можно вести свой теневой коррупционный бизнес. Главное, чтобы не в наручники не заковали как Сычева, Озернова или Шакирова, задержанного буквально пару недель назад за взятку. Но тут, как говорят гусары: кто не рискует – тот не пьет шампанского.  

Вавилин не гусар, но, видимо, очень хочет им быть. В самой мэрии, облправительстве и исполкоме «едра» ни для кого не секрет, что действующий градоначальник может оказаться третьим на вылет. А потому рискует так, словно последний день живет. Взять хотя бы увольнение Гаева, которого в ультимативном порядке от Вавилина потребовали в облправительстве. Той ночью, закрывшись в кабинете за бутылкой дорогостоящего коньяка, мэр со своей командой до четырех утра разрабатывали план по спасению Гаева, который провернули в течение недели. Вывели из под управления городского комитета физической культуры и спорта никчемное МБУ «Агентство городских инициатив», занимавшееся такой мелочевкой, как заливка кортов в зиму, трудоустройством молодежи, курирует работу подростковых клубов «Симбирцит»… Внесли изменения в Устав МБУ, переоформив его в МАУ (муниципальное автономноу учреждение), согласно которым последнее получило право заключать прямые договоры по 223-ФЗ без торгов, наделив структуру безграничными обязанностями. Причем, в абсолютном большинстве дублирующим функции целого ряда существующих МУПов. К примеру, того же «Стройзаказчика», МБУ «Управление инженерной защиты», «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска», КУГИЗ…

По имеющейся информации, всей этой процедурой занимался лично Алексей Гаев, создавая тем самым себе новое рабочее место с колоссальными возможностями по оприходованию бюджетных средств. Такими, что прошлогодние 150 миллионов на благоустройстве ул. Ленина без оглядки на сметы и без ПСД окажутся «цветочками».

Итак, согласно выписке из ЕГРЮЛ, новыми видами деятельности МАУ «Агентство городских инициатив» с конца февраля стали: деятельность в области архитектуры, разработка строительных проектов, строительство жилых и нежилых зданий, строительство автомобильных дорог и автомагистралей, строительство железных дорог и метро, разборка и снос зданий, подготовка строительной площадки, издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта, деятельность в области ландшафтной архитектуры и консультативные услуги в области архитектуры, деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях, деятельность, связанная с инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора, разработка проектов тепло-, водо-, газоснабжения, деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика и даже деятельность, направленная на установление рыночной или иной стоимости (оценочная деятельность), кроме оценки, связанной с недвижимым имуществом или страхованием

Теперь вы поняли, какими миллиардами это пахнет? И главное, минуя торги, аукционы. По сути, новое МАУ под руководством Гаева может заменить все существующие структуры города: от КУГИЗ до «Стройзаказчика»…  Первый транш в размере более 30,8 миллиарда планируется освоить через МАУ уже в ближайшее время на берегоукрепительных работах. С учетом годами отработанного опыта освоения федеральных средств в Ульяновской области, откат будет не меньше 10%. Среди задач, которые мэр Вавилин «нарезал» своему компаньону – благоустройство 11 улиц по примеру ул. Ленина, подготовка ПСД для строительства будущего водовода от свияжского месторождения подземных вод до Ульяновска, проектирование школ в микрорайонах Юго-Западный и селе Луговое, благоустройство ул. Федерации, театральной площади и эспланады… «Планов у нас на миллиарды, миллиарды и миллиарды», — как заявлял бывший губернатор Морозов.

Несмотря на увольнение с должности первого зама свой прокуренный кабинет в мэрии Гаев еще не освободил и не собирается вплоть до того, пока последнему не отремонтируют по первому разряду новый офис в историческом здании по ул. Кузнецова, 7. Который он, несмотря на законодательно существующий запрет, также прокурит. С назначением в МАУ «Агентство городских инициатив» Гаев перестал официально быть госслужащим и теперь имеет полное право не сдавать декларацию о доходах и расходах. Но даже по официально установленной себе зарплате в более 140 тыс. рублей, годовой доход г-на Гаева составит 1 млн. 680 тыс. рублей в месяц. На содержание всего штата МАУ, дублирующего функции уже существующих административных структур мэрии, из бюджета потребуется порядка 7 млн. рублей. Здесь даже ежемесячные зарплаты личного водителя Гаева и секретарши оценены – в 27 и 30 тыс рублей соответственно. К слову сказать, столько не получают даже медсестры и учителя.

Все это делается с полного согласия Ульяновской городской Думы, председатель которой Илья Ножечкин каждую неделю по средам с 9.00 до 10.00 заседает у Вавилина, получая указания и безропотно их исполняя. Порой это идет в разрез с указаниями Русских, но кто платит, тот и танцует танцора… Эпоха морозовщины продолжается.

Комментарии:

  1. Что не остановит прокуратура Василина и Гаева, они полностью обнаглели и решили сами осваивать народные бюджеты дублированием функций трёх городских организаций. Что молчит губернатор?

    1. Гаевщину и вавилинщину местные прокуроры не будут трогать,они сами почти все новенькие,если уж наказывать,то надо писать аргументированные заявления в Генпрокуратуру,излагая факты,а не домыслы.К губеру-кпсс обращаться бесполезно,он их не сдаст,поскольку порядочных невороватых спецов у него кот наплакал.Так что граждане миряне будет ждать очередных выборов,чтобы избавиться и от ножечкиных и от вавилино-руских…

  2. Через Симбирцит ещё в 2015 году проходили сомнительные деньги. Через год Морозов удержался на троне.

  3. Значит Губернатор с ними заодно. Как так?!

  4. Гнать нужно Ванилина пока не посадили рядом с Сычёвым

  5. «С боевым офицером, ответственным и порядочным до мозга костей Кашириным» я валяюсь, порядочность зашкалила

  6. Спасибо за правду. Будет ли она кем-то услышана и приняты меры?

    1. Диванные войска услышали и «обсосали в кухне с тещой». А Вы что хотели?

  7. А почему никто ниче не пишет про г-на из избиркома, тн третьего первого зама, который начал тоже с того же, что стал плодить автономки? Какой вообще у него функционал??? Рулить мэрской пресслужбой и малотиражной муниципальной газетой???? Не слишком ли для его зарплаты??? С образованием справляется митрофанова, с социалкой бабунова. А этот г-н для чего???? Щеки надувать на политпланировании??? Вот где неэкономное расходование бюджетных средств!!!

  8. С уважаемым ГСМщиком поступили ровно так, как он поступал с людьми. Было принято правильное решение.

  9. Все правильно пишите, но только главное обходите стороной. А главное — это куда смотрит член ЦК КПРФ, «лидер» «партии народа Ульяновской области» Русских? Или для Вавилина и Ко он тут пустое место, или в доле.

  10. Путин подписал закон о взыскании «незаконных» денег чиновников

  11. Не удивлюсь если узнаю что дефицит сахара дело рук этой троицы. Или ихних холуев.

    1. «Вавилина задержали» — приснился Васе страшный сон…

Обсуждение закрыто.