Вт. Май 28th, 2024

Вадим Андреев против открытости. Как не исполнить Распоряжение губернатора?

В министерстве внутренней политики области тлеет скандал, погореть на котором может губернатор Алексей Русских. При этом, ситуация показывает, насколько ответственным за внутреннюю политику в регионе, а вместе с тем и за имидж с рейтингами первого лица региона безразличны последствия их действий. На кону предстоящие выборы в Законодательное собрание области, победить на которых местные единороссы хотят с оглушительным успехом. Без традиционных вбросов на избирательных участках это сделать будет сложно, а тут еще замгубернатора Александр Коробко, как говорится, «подложил самую настоящую свинью».

Как стало известно Ulnovosti.ru  из недр министерства внутренней политики, именно Коробко подготовил и отправил на подпись Распоряжение губернатора Русских о введении видеотрансляций с избирательных участков в дни голосования. Что для местных единороссов и лично отвечающего за выборы в городе Вадима Андреева сравни с кастрацией, ибо вбросами пачек с бюллетенями подведомственными экс-руководителю горизбиркома было явлением, вполне обыденным.

Одним из инструментов проведения честных и открытых выборов должно было стать внедрение видеонаблюдения в дни голосования на избирательных участках. До недавнего времени видеонаблюдение с трансляцией всего происходящего в режиме онлайн устанавливалось лишь в период проведения выборов в Госдуму. На прошлой неделе глава региона Алексей Русских подписал распоряжение №481-р о мерах по содействию избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов, назначенных 10 сентября 2023 года. Согласно нему, уже на ближайших выборах в ЗСО камеры видеонаблюдения должны были появиться на 100 самых крупных участках в областном центре. Обеспечение бесперебойной трансляции через Интернет возложено на «Корпорацию развития интернет-технологий». Решение правильное. Причем, как с точки зрения открытости выборного процесса в регионе, так и имиджа: продемонстрировать федеральному центру цифровизацию и внедрение современных технологий в регионе.

Последнее, как стало ясно уже постфактум подписанного губернатором Русских официального Распоряжения, оказалось явно не в интересах  местных единороссов и главного ответственного за выборы в областном центре Вадима Андреева. Со слов очевидцев, он просто рвал и метал искры, обвиняя едва ли не во вредительстве Александра Коробко, перу которого текст данного Распоряжения и принадлежит. Путь выхода из ситуации единственный – срочно вносить в него изменения, над чем Андреев с Приображенским потели весь остаток минувшей недели. Или как вариант, договориться с «Корпорацией развития интернет-технологий» об отсутствии возможности исполнения Распоряжения главы региона. Так что есть все причины предполагать, что прямой видеотрансляции с избирательных участков, о чем региональная и федеральная пресса раструбила в своих СМИ, не будет.

Стоит отметить, что нарушения во время голосования на избирательных участках по всей Ульяновской области фиксировались с завидной частотой. Причем, если на селе вбросы пачками и голосование «покойников» или людей, пребывавших в других регионах на вахте, является обычным явлением, то в областном центре у ТИКов, руководители которых подчинялись вплоть до расформирования Вадиму Андрееву, «арсенал» приемов и методов для фальсификаций ограничен. В основном — это массовый привод на участки бюджетников, работников МУПов и чиновников. При явке выше 45% избирателей вся оглушительная победа единороссов летит в тар-тарары, но задачу «нарисовать» ее никто не снимал. Особенно после оглушительного провала регионального едра в Ульяновске пятилетней давности. Потому приходится мухлевать и изворачиваться, а потом придумывать нелепые объяснения. Достаточно вспомнить, как три года назад на участке №3716, который находится в школе №52 в Засвияжье, наблюдателями была зафиксирована и остановлена выдача сразу двух бюллетеней в одни руки, что вполне можно было рассматривать попыткой вброса или организации «карусели». Или когда на последних выборах были выявлены сейф-пакеты с одинаковыми номерами, а это могло объясняться одним: готовилась подмена находящихся в них бюллетеней с галочками напротив нужных фамилий…

фото a.ria56.ru